Le vignoble s’étend de Nîmes et Carpentras à Lyon, et borde le fleuve du
Rhône sur ses deux rives. C’est une grande région viticole qui comprend les 6
départements suivants :
Départements de la Drôme (26), le Rhône (69) , l’Ardèche (07), le Vaucluse (83) et le Gard (30) et Loire (42)
Le vignoble se scinde en trois parties : vallée du Rhône nord ou septentrionale, Vallée du Rhône centrale, vallée du Rhône sud ou méridionale.
La zone septentrionale est marquée par des sols granitiques, sur les pentes on trouvera des épandages caillouteux (les cailloux sont bénéfiques pour la vigne) et des sols caillouteux/argilo-calcaire dans la vallée.
Il faut bien différencier les deux régions nord et sud pour mémoriser les cépages
. En effet au Nord, l’encépagement est très simple comprenant : • En rouge : la syrah ; • En blanc : la marsanne, la roussanne et le viognier.
Au Sud, on trouvera les cépages typiques du pourtour méditerranéen, c’est-à-dire : • En rouge : syrah, grenache, cinsault, mourvédre, carignan et cinsault ;
En blanc : grenache blanc, marsanne, clairette blanche, roussanne, bourboulenc, viognier, vermentino (ou rolle), maccabeu.