Départements : La Marne , L’Aube, L’Aisne. Composé de vastes plaines, le vignoble s’étend entre l’Île-de-France à l’Ouest, la Picardie au Nord, la Lorraine à l’Est et la Bourgogne au Sud, sur un ruban de 120 km de long avec une largeur variant de 300 m à 2 km.
Le sol champenois est composé d’une mince couche de terre (40 à 60 cm) sur un substrat de craie qui joue un rôle de régulateur hydrique (la craie peut absorber jusqu’à 40 % de son volume en eau), elle permet aussi d’emmagasiner la chaleur solaire pour la restituer de façon régulière et constante. Cette craie est très spécifique à la région de Champagne (craie à bélemnite de l’ère secondaire). Sa minéralogie est idéale pour les cépages champenois, le calcaire convient bien au chardonnay, il apporte en général de la finesse au vin
Les cépages principaux Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier
Il existe trois appellations en Champagne :
Appellation Champagne Contrôlée
Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée
Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée